Der Schokoladen-Checker

Das Paradies: Alles Schokolade! Im LOGI-FOX-Schokoladen-Camp konnten mithilfe der Reporterin Andrea Bertl viel über das Thema Schokolade erfahren, Schokolade probieren und damit backen. Es war ein Camp für wahre Schoko-Liebhaber – uns läuft noch jetzt das Wasser im Mund zusammen. Und es war eine große Freude für unsere Geschmackssinne.

Eine süße Spurensuche

Bei unserem Reporter-Ausflug in die Werkstatt solidarische Welt haben wir von Frau Hank viel zum Handel mit Kakao erfahren. Wie zum Beispiel, dass die Kakaobauern nur 6 % des Gewinns einer Schokoladentafel verdienen.

Wir haben dort unterschiedliche Schokoladensorten probiert, die „fair“ gehandelt worden sind und erfuhren, dass die meisten Kakaobohnen aus den afrikanischen Ländern Elfenbeinküste und Ghana kommen.

Fair Trade Bitte! Das ist gerecht!

Es gibt verschiedene Fair Trade-Siegel, die auf unterschiedlichen Produkten zu finden sind – auch auf Schokoladentafeln. Der Begriff Fair Trade ist englisch und bedeutet ins Deutsche übersetzt soviel, dass gerecht gehandelt wurde. Das bedeutet, dass bei Fair-Trade-Schokolade…

– die Kakaobauern gut bezahlt wurden
– keine Kinder auf dem Kakao-Feld arbeiten mussten
– die Kakao-Pflanzen umweltfreundlich angebaut wurden
– mit den Kakaobauern partnerschaftlich umgegangen wurde

Theobroma Cacao – die Speise der Götter

Im Botanischen Garten in Augsburg steht übrigens der einzige Kakaobaum Augsburgs. Herr Winzenhörlein, der Leiter des Gartens, vermittelte uns folgende interessante Fakten über Kakaobäume:

Der Kakaobaum wurde in Südamerika entdeckt. Er verträgt keine Temperaturen unter 16° und keine pralle Sonne, deswegen wächst er meist unter größeren Bäumen. Die Blüten wachsen nur am Stamm, damit die Äste nicht abreißen, wenn die Blüten bestäubt wurden und die Kakaofrucht gewachsen ist. Es gibt 20 verschiedene Sorten von Kakaobäumen.

Die Bezeichnungen Kakao und Schokolade stammen von mittelamerikanischen Ureinwohnern. Die Azteken nannten Kakao „Cacahuatl“. Zur gleichen Zeit nannten ihn die Mayas „Xocoatl“.

Zurück in unseren Reporterräumen in der Volkshochschule VHS haben wir einen leckeren Kuchen gebacken:

Rezept Xocoatl-Kuchen

Das Brauchst Du:

  • 260 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • Zwei Päckchen Bourbon-Vanille
  • Zucker
  • einen Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 90 g Kakaopulver
  • 60 g Öl
  • 280 g Apfelmus
  • 200 g Schokotropfen
  • 250 ml (Soja-)Milch

Ganz einfach, so geht’s:

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel vermischen.

Öl, Apfelmus und Sojamilch in einer zweiten Schüssel verrühren.

Löffelweise die Mehlmischung dazugeben.

Zum Schluss die Schokotropfen untermengen.

Den Teig in eine gefettete Form geben und etwa 50 Minuten bei 175° Umluft backen.

Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

Mmmmhh…